Apfeltäubling (Russula paludosa)

Über Apfeltäubling

Merkmale:
Bis zu 12 cm breit und bis zu 8 cm hoch. Erst kugelig bis halbrund, später flach mir kleiner Vertiefung in der Hutmitte. Huthaut leicht ablösbar. Festes Stielfleisch.
Hutfarbe:
Rot. Im Alter ausblassend.
Stielfarbe:
Weiß bis leicht rötlich.
Lamellen:
Hellbeige bis gelb.
Vorkommen:
Feuchter Nadelwald.
Zeitraum:
Juni bis Oktober.
Verwechslung:
Speitäubling.  
Verwendbarkeit:
Sehr guter Speisepilz.
Besonderheiten:
Mit anderen Täublingen, Vorsicht Vergiftungsgefahr.
Fleischfarbe:
Weiß.
Geruch:
Pilzig.
Geschmack:
Mild.
Sporenfarbe:
Hellocker
Sporen:
Hellocker, rundlich bis elliptisch.

Bilder

Apfeltäubling ist ein essbarer Pilz aus unserem Pilzlexikon in der Kategorie essbare Pilze.
Unser Pilzlexikon umfasst 180 Pilze aus den Kategorien essbare Pilze, giftige Pilze und ungenießbare Pilze.

Ähnliche Pilze

Comments