Apfeltäubling (Russula paludosa Syn. Russula linnaei)

über Apfeltäubling

Allgemeines

Gattung: Täublinge - Russula

Vorkommen: Feuchter Nadelwald.

Zeitraum: Juni bis Oktober.

Verwechslung: Speitäubling.  

Verwendbarkeit: Sehr guter Speisepilz.

Merkmale: Bis zu 12 cm breit und bis zu 8 cm hoch. Erst kugelig bis halbrund, später flach mir kleiner Vertiefung in der Hutmitte. Huthaut leicht ablösbar. Festes Stielfleisch.

Besonderheiten: Mit anderen Täublingen, Vorsicht Vergiftungsgefahr.

Geruch: Pilzig.

Geschmack: Mild.

Farbeigenschaften

Hutfarbe: Rot. Im Alter ausblassend.

Lamellen: Hellbeige bis gelb.

Fleischfarbe: Weiß.

Farbe: Rot.

Stielfarbe: Weiß bis leicht rötlich.

Sporen: Hellocker, rundlich bis elliptisch.

Sammelkalender

Dieser Pilz ist in folgenden Monaten vermehrt zu sammeln.
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez

Bilder

Apfeltäubling
Apfeltäubling
Apfeltäubling

ähnliche Pilze

Gallentäubling

Gallentäubling

Russula fellea
Purpurschwarzer Täubling

Purpurschwarzer Täubling

Russula atropurpurea
Leuchtendroter Täubling

Leuchtendroter Täubling

Russula borealis

verwandte Produkte

Kommentare