Apfeltäubling (Russula paludosa)

Mittwoch, 08. Dezember 2010, 21:09 Uhr

Über Apfeltäubling

Merkmale:
Bis zu 12 cm breit und bis zu 8 cm hoch. Erst kugelig bis halbrund, später flach mir kleiner Vertiefung in der Hutmitte. Huthaut leicht ablösbar. Festes Stielfleisch.
Hutfarbe:
Rot. Im Alter ausblassend.
Stielfarbe:
Weiß bis leicht rötlich.
Lamellen:
Hellbeige bis gelb.
Vorkommen:
Feuchter Nadelwald.
Zeitraum:
Juni bis Oktober.
Verwechslung:
Speitäubling.  
Verwendbarkeit:
Sehr guter Speisepilz.
Sporenfarbe:
Hellocker
Sporen:
Hellocker, rundlich bis elliptisch.

Bilder

Thumbnail 0cc693de 5a0d 44b4 abd4 9902c10eeeec
Thumbnail 4fe317e4 1b15 45a6 8a29 06159392a83e
Apfeltäubling ist ein essbarer Pilz aus unserem Pilzlexikon in der Kategorie essbare Pilze.
Unser Pilzlexikon umfasst 179 Pilze aus den Kategorien essbare Pilze, giftige Pilze und ungenießbare Pilze.

Ähnliche Pilze

Comments