Butterpilz (Suillus luteus)

über Butterpilz

Allgemeines

Aliase: Butterröhrling, Huasara, Schmalzer, Schmerzling, Butter-Schmerling Schmalzling, Schleimchen, ESSBAR! Schälpilz, Pomeisl, Schafhäuter, Ringpilz, Rotzling, Rotzer, Masling, Pomeisl, Pömpke, Glauskerl, Schmierling, Kieferling, Grauskerl, Glouskerl, Föhrenschwamm, Beringter gelber Röhrenpilz

Gattung: Röhrlinge

Vorkommen: Kiefernwald.

Zeitraum: August bis November.

Verwechslung: Goldröhrling.

Verwendbarkeit: Essbar, Huthaut abziehen.

Merkmale: 4 - 10 cm breiter halbkugeliger schleimiger Hut. Stiel beringt. Das Fleisch verfärbt sich bei Druck nicht.

Besonderheiten: Möglich sind allergische Reaktionen.

Geruch: Obstähnlich.

Geschmack: Mild, manchmal leicht sauer.

Farbeigenschaften

Hutfarbe: Braun.

Roehren: Gelb.

Fleischfarbe: Weiß bis blassgelb.

Stielfarbe: Weiß-gelblich, braun gepunktet.

Sporen: Ocker.

Sammelkalender

Dieser Pilz ist in folgenden Monaten vermehrt zu sammeln.
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez

Bilder

Butterpilz
Butterpilz
Butterpilz
Butterpilz
Butterpilz
Butterpilz
Butterpilz
Butterpilz
Butterpilz
Butterpilz
Butterpilz
Butterpilz
Butterpilz

ähnliche Pilze

Körnchenröhrling

Körnchenröhrling

Suillus granulatus
Gelber Hohlfußröhrling

Gelber Hohlfußröhrling

Suillus Cavipes f. aereus
Goldröhrling

Goldröhrling

Suillus grevillei

verwandte Produkte

Kommentare