Wiesenchampignon (Agaricus campestris)

über Wiesenchampignon

Allgemeines

Aliase: Wiesenegerling, Brachmännlein, Maischampignon, Angerling, Gartenegerling, Brachschwamm, Lehdling, Drüschling, Heiderling, Ehegürtel, Feld-Champignon, Feld-Egerling, Erdgürtel, Lohtäuberl, Wegweiß, Weidling, Trüschling, Gartenchampignon

Gattung: Champignon

Vorkommen: Wiese.

Zeitraum: Mai bis November.

Verwechslung: Weißer Knollenblätterpilz (weiße Lamellen),   Karbolegerling (richt nach Tinte).

Verwendbarkeit: Guter Speisepilz

Merkmale: 10 cm groß, erst kugeliger dann flacher Hut, wird beim anschneiden rötlich. Bild: Von Andreas Kunze - Eigenes Werk, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=32359261

Geruch: Pilzig.

Geschmack: Mild-nussig.

Farbeigenschaften

Hutfarbe: Weiß bis graubraun.

Lamellen: Erst grau-rosa, spater fast schwarz.

Fleischfarbe: Weiß.

Farbe: Weiß.

Stielfarbe: Weiß.

Sporen: Braun.

Sammelkalender

Dieser Pilz ist in folgenden Monaten vermehrt zu sammeln.
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez

Bilder

Wiesenchampignon
Wiesenchampignon
Wiesenchampignon

ähnliche Pilze

Weißer Anisegerling

Weißer Anisegerling

Agaricus arvensis
Kleiner Wald-Champignon

Kleiner Wald-Champignon

Agaricus silvaticus
Dünnfleischiger Anisegerling

Dünnfleischiger Anisegerling

Agaricus silvicola

verwandte Produkte

Kommentare