Eichenrotkappe (Leccinum quercinum)

über Eichenrotkappe

Allgemeines

Aliase: Eichenraufuss, Laubwald-Rotkappe

Gattung: Röhrlinge - Raufußröhrlinge - Leccinum

Vorkommen: Unter Eichen, Rotbuche und Linde.

Zeitraum: Juni bis Oktober.

Verwechslung: Espen-Rotkappe.

Verwendbarkeit: Guter Speisepilz.

Merkmale: Bis 15 cm breit mit weißem Fleisch das sich bei Anschnitt von rot bis schwarz verfärbt.

Besonderheiten: Rotkappen sind immer sehr gute Speisepilze.

Geruch: Sehr angenehm nach Waldpilz.

Geschmack: Mild.

Farbeigenschaften

Hutfarbe: Bräunliche bis rote Farbtöne.

Roehren: Je nach Alter weiß bis braun.

Fleischfarbe: Weiß, bei Anschnitt rötlich.

Stielfarbe: Weiß mit hutfarbenen Schuppen, läuft bei Druck rot oder blau an. .

Sporen: Hellbraun.

Bilder

Eichenrotkappe
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