Aliase: Eichenraufuss, Laubwald-Rotkappe
Gattung: Röhrlinge - Raufußröhrlinge - Leccinum
Vorkommen: Unter Eichen, Rotbuche und Linde.
Zeitraum: Juni bis Oktober.
Verwechslung: Espen-Rotkappe.
Verwendbarkeit: Guter Speisepilz.
Merkmale: Bis 15 cm breit mit weißem Fleisch das sich bei Anschnitt von rot bis schwarz verfärbt.
Besonderheiten: Rotkappen sind immer sehr gute Speisepilze.
Geruch: Sehr angenehm nach Waldpilz.
Geschmack: Mild.
Hutfarbe: Bräunliche bis rote Farbtöne.
Roehren: Je nach Alter weiß bis braun.
Fleischfarbe: Weiß, bei Anschnitt rötlich.
Stielfarbe: Weiß mit hutfarbenen Schuppen, läuft bei Druck rot oder blau an. .
Sporen: Hellbraun.