Espen-Rotkappe (Leccinum rufum)

Mittwoch, 08. Dezember 2010, 21:09 Uhr

Über Espen-Rotkappe

Merkmale:
Bis 18 cm breit mit weißem Fleisch das sich bei Anschnitt von rot bis schwarz verfärbt.
Hutfarbe:
Orangebraun bis rotbraun.
Stielfarbe:
Weiß läuft bei Druck gelegentlich an (rot, blau, grau, lila).
Roehren:
Erst weiß später graugelb, bei Druck rötend.
Vorkommen:
Unter Zitterpappeln (Espen).
Zeitraum:
Juni bis Oktober.
Verwechslung:
Eichen-Rotkappe.
Verwendbarkeit:
Guter Speisepilz.
Besonderheiten:
Lebt in Symbiose mit der Espe (Zitterpappel).
Fleischfarbe:
Weiß, wird beim Kochen dunkel.
Geruch:
Angenehm pilzig.
Geschmack:
Mild.
Sporen:
Oliv- bis Ockerbraun

Sammelkalender

Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
vereinzeltes Vorkommen
häufiges Vorkommen
Hauptwachstumszeitraum

Bilder

Thumbnail 4221af08 cc49 4d85 afcb 545e11226a86
Thumbnail 2e9de8bc 8aae 4ede 9c84 943fdb9573be
Espen-Rotkappe ist ein essbarer Pilz aus unserem Pilzlexikon in der Kategorie essbare Pilze.
Unser Pilzlexikon umfasst 179 Pilze aus den Kategorien essbare Pilze, giftige Pilze und ungenießbare Pilze.

Ähnliche Pilze

Comments