Espen-Rotkappe (Leccinum rufum)

Über Espen-Rotkappe

Merkmale:
Bis 18 cm breit mit weißem Fleisch das sich bei Anschnitt von rot bis schwarz verfärbt.
Hutfarbe:
Orangebraun bis rotbraun.
Stielfarbe:
Weiß läuft bei Druck gelegentlich an (rot, blau, grau, lila).
Roehren:
Erst weiß später graugelb, bei Druck rötend.
Vorkommen:
Unter Zitterpappeln (Espen).
Zeitraum:
Juni bis Oktober.
Verwechslung:
Eichen-Rotkappe.
Verwendbarkeit:
Guter Speisepilz.
Besonderheiten:
Lebt in Symbiose mit der Espe (Zitterpappel).
Fleischfarbe:
Weiß, wird beim Kochen dunkel.
Geruch:
Angenehm pilzig.
Geschmack:
Mild.
Sporen:
Oliv- bis Ockerbraun

Sammelkalender

Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
vereinzeltes Vorkommen
häufiges Vorkommen
Hauptwachstumszeitraum

Bilder

Espen-Rotkappe ist ein essbarer Pilz aus unserem Pilzlexikon in der Kategorie essbare Pilze.
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