Grubiger Wurzelrübling (Xerula radicata)

über Grubiger Wurzelrübling

Allgemeines

Aliase: Wurzelnder Schleimrübling, Wurzelschleimrübling, Schleimiger Wurzelrübling

Gattung: Rüblinge

Vorkommen: Laubwald, selten Nadelwald.

Zeitraum: Juni bis Oktober.

Verwendbarkeit: Essbar.

Merkmale: 6 cm breit, bis 15 cm hoch. Dünner Stiel (unter 1cm, normal 5 mm). Fast kein Fleisch. Immer mit Buckel in der Mitte.

Besonderheiten: Da er so gut wie kein Fleisch besitzt ist er ziemlich wertlos.

Geruch: Obstartig.

Geschmack: Mild.

Farbeigenschaften

Hutfarbe: Hellbraun bis dunkelbraun.

Lamellen: Hell, weit auseinanderstehend.

Fleischfarbe: Weiß.

Stielfarbe: Beige.

Sporen: Weiß.

Bilder

Grubiger Wurzelrübling

ähnliche Pilze

Buchen-Schleimrübling

Buchen-Schleimrübling

Oudemansiella mucida
Beringter Schleimrübling

Beringter Schleimrübling

Oudemansiella mucida
Knopfstieliger Büschelrübling

Knopfstieliger Büschelrübling

Collybia confluens

verwandte Produkte

Kommentare