Kuhröhrling (Suillus bovinus)

Über Kuhröhrling

Merkmale:
3-10 cm breiter, bei Nässe schmieriger Hut mit leicht herablaufenden Röhren.
Hutfarbe:
Orangebräunlich bis ocker.
Fleischfarbe:
Weiß.
Roehren:
Ocker bis oliv.
Stielfarbe:
Etwas heller, ansonsten wie der Hut.
Geruch:
Angenehm pilzig.
Vorkommen:
Stellenweise in Massen unter Kiefern und Fichten (Nadelwald).
Zeitraum:
Juli bis November.
Verwendbarkeit:
Essbar. Besonderheiten: Schnell weich werdender Hut, im Alter etwas zäh. Verfärbt sich beim Braten in der Pfanne lila.
Verwechslung:
Sandröhrling
Besonderheiten:
Guter Mischpilz der sich bei der Zubereitung lila färbt.
Farbe:
Beigebraun.
Geschmack:
Mild, manchmal leicht sauer.
Sporen:
Olivbraun.

Sammelkalender

Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
vereinzeltes Vorkommen
häufiges Vorkommen
Hauptwachstumszeitraum

Bilder

Kuhröhrling ist ein essbarer Pilz aus unserem Pilzlexikon in der Kategorie essbare Pilze.
Unser Pilzlexikon umfasst 180 Pilze aus den Kategorien essbare Pilze, giftige Pilze und ungenießbare Pilze.

Ähnliche Pilze

Comments