Zitronentäubling (Russula ochroleuca)

über Zitronentäubling

Allgemeines

Aliase: Ockertäubling, Ockergelber Täubling, Ockerweißer Täubling, Gelbweißer Täubling

Gattung: Täublinge - Russula

Vorkommen: Laub- und Nadelwald.

Zeitraum: August bis in den November.

Verwechslung: Gallentäubling, Sonnentäubling, Gelber Graustieltäubling.

Verwendbarkeit: Essbar aber scharf.

Merkmale: 4 - 9 cm groß, glatte glänzende Oberfläche, weißes Fleisch, leicht keuliger Stiel.

Besonderheiten: Minderwertiger Pilz.

Geruch: Neutral.

Geschmack: Leicht scharf, leicht bitter.

Farbeigenschaften

Hutfarbe: Zitronengelb bis ocker.

Lamellen: Weiß.

Fleischfarbe: Weiß.

Farbe: Gelb.

Stielfarbe: Weiß.

Sporen: Hellgelb.

Bilder

Zitronentäubling
Zitronentäubling
Zitronentäubling
Zitronentäubling
Zitronentäubling
Zitronentäubling
Zitronentäubling
Zitronentäubling
Zitronentäubling

ähnliche Pilze

Ockertäubling

Ockertäubling

Russula ochroleuca
Purpurschwarzer Täubling

Purpurschwarzer Täubling

Russula atropurpurea
Giftig
Zitronenblättriger Täubling

Zitronenblättriger Täubling

Russula sardonia

verwandte Produkte

Kommentare