Samtfußkrempling (Tapinella atrotomentosus)

über Samtfußkrempling

Allgemeines

Aliase: Samtfuß-Holzkrempling, Wurstsalatpilz

Gattung: Holzkremplinge

Vorkommen: Nadelwald.

Zeitraum: Juli bis Oktober.

Verwechslung: Kahler Krempling.

Verwendbarkeit: 20 Minuten kochen, dann wie Gurken einlegen (Wasser, Zucker, Essig ect.).

Merkmale: Bis 15 cm breit,meistens einseitig gestielt. Lamellen gelblich, bei Druck dunkelbraun. Bei manchen Exemplaren wird der Stiel keulenförmig.

Besonderheiten: Wächst nur an Nadelholzstümpfen.

Geruch: Sauer.

Geschmack: Sauer.

Farbeigenschaften

Hutfarbe: Braun.

Lamellen: Weiß

Fleischfarbe: Gelblich.

Stielfarbe: Dunkelbraun.

Sporen: Gelbbraun.

Bilder

Samtfußkrempling
Samtfußkrempling
Samtfußkrempling
Samtfußkrempling
Samtfußkrempling
Samtfußkrempling
Samtfußkrempling

verwandte Produkte

Kommentare