Speisemorchel (Morchella esculenta)

über Speisemorchel

Allgemeines

Aliase: Gelbe Speisemorchel, Rundmorchel, Dickfüßige Morchel, Mairogal, Maimorchel, Maipilz, Mauracherl

Gattung: Morcheln

Vorkommen: Mischwald

Zeitraum: April bis Mai.

Verwechslung: Spitzmorchel.

Verwendbarkeit: Sehr guter Speisepilz. Roh giftig.

Merkmale: 3 - 10 cm hoch, runder manchmal auch spitzer, innen hohler Hut.

Besonderheiten: Die Speisemorchel ist in ihrer Farbe und Form, je nach Standort, sehr variabel. Der Unterschied zwischen Speisemorchel und Spitzmorchel erkennt man am besten an den Rippen. Speisemorcheln haben immer runde, wabenähnliche Rippen. Spitzmorcheln hingegen immer von oben nach unten verlaufende Rippen.

Geruch: Würzig.

Geschmack: Mild.

Farbeigenschaften

Hutfarbe: Hellbeige, bräunlich bis schwarz.

Fleischfarbe: Hellgelb.

Stielfarbe: Etwas heller als der Hut.

Sporen: Creme leicht weißlich.

Sammelkalender

Dieser Pilz ist in folgenden Monaten vermehrt zu sammeln.
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez

Bilder

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