Speisemorchel (Morchella esculenta)

Mittwoch, 08. Dezember 2010, 21:09 Uhr

Über Speisemorchel

Merkmale:
3 - 10 cm hoch, runder manchmal auch spitzer, innen hohler Hut.
Hutfarbe:
Hellbeige, bräunlich bis schwarz.
Stielfarbe:
Etwas heller als der Hut.
Vorkommen:
Mischwald
Zeitraum:
April bis Mai.
Verwechslung:
Spitzmorchel.
Verwendbarkeit:
Sehr guter Speisepilz. Besonderheiten: Die Speisemorchel ist in ihrer Farbe und Form, je nach Standort, sehr variabel. Der Unterschied zwischen Speisemorchel und Spitzmorchel erkennt man am besten an den Rippen. Speisemorcheln haben immer runde, waben臧nliche Rippen. Spitzmorcheln hingegen immer von oben nach unten verlaufende Rippen.

Sammelkalender

Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
vereinzeltes Vorkommen
häufiges Vorkommen
Hauptwachstumszeitraum

Bilder

Thumbnail 641da4b7 a8c8 42ef 833d 26f13a618b67
Thumbnail e264c95e 0c74 42d7 b4bf 6e576508450f
Thumbnail 3922496b 122f 4b93 9417 f190dc4c62c8
Thumbnail 8512bedf 0fb4 4f23 b411 99a4907e8577
Speisemorchel ist ein essbarer Pilz aus unserem Pilzlexikon in der Kategorie essbare Pilze.
Unser Pilzlexikon umfasst 179 Pilze aus den Kategorien essbare Pilze, giftige Pilze und ungenießbare Pilze.

Ähnliche Pilze

Ähnliche Artikel zu Speisemorchel

In unseren Wäldern gibt es sehr viele essbare Pilze. Teilweise haben sie ein sehr exotisches Aussehen wie die Gelbe Koralle, manche sind zwar essbar, aber... more »

Comments