Spitzmorchel (Morchella elata)

über Spitzmorchel

Allgemeines

Aliase: Zipfelmützenmorchel, RiMuMo (Rindenmulch - Morchel), Hohe Morchel, Köstliche Morchel, Schwarze Spitzmorchel, Gartenmorchel, Fleischfarbene Spitzmorchel

Gattung: Morcheln

Vorkommen: Laubwald, Nadelwald, Parkanlagen, Rindenmulch.

Zeitraum: März bis Mai.

Verwechslung: Mit anderen Morcheln.

Verwendbarkeit: Sehr guter Speisepilz. Roh giftig.

Merkmale: 4-12 cm hoch, spitz kegelig bis oval.

Besonderheiten: Morcheln immer gut durchgaren.

Geruch: Angenehm.

Geschmack: Mild, roh giftig.

Farbeigenschaften

Hutfarbe: Erst graubeige, dann olivbraun bis schwarz.

Fleischfarbe: Weißlich.

Stielfarbe: Weiß bis ockergelb.

Sporen: Creme leicht weißlich.

Sammelkalender

Dieser Pilz ist in folgenden Monaten vermehrt zu sammeln.
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez

Bilder

Spitzmorchel
Spitzmorchel
Spitzmorchel

ähnliche Pilze

Speisemorchel

Speisemorchel

Morchella esculenta
Morchelbecherling

Morchelbecherling

Disciotis venosa
Judasohr

Judasohr

Auricularia auricula-judae

verwandte Produkte

Kommentare