Schmutziger Rötelritterling (Lepista sordida)

über Schmutziger Rötelritterling

Allgemeines

Aliase: Fleischbrauner Rötelritterling

Gattung: Rötelritterlinge - Lepista

Vorkommen: Mischwald, Wiese.

Zeitraum: September bis November.

Verwechslung: Mit anderen Rötelritterlingen.

Verwendbarkeit: Essbar.

Merkmale: 2 bis 7 cm breiter lange eingerollter Hut, der später abflacht, mit Vertiefung und kleinem Buckel in der Mitte.

Besonderheiten: Der Pilz ist roh giftig.

Geruch: Nussig.

Geschmack: Mild.

Farbeigenschaften

Hutfarbe: Je nach Standort, lila, helllila bis schmutzig braun.

Lamellen: Je nach Standort, weiß bis lila.

Fleischfarbe: Helllila.

Farbe: Lila.

Stielfarbe: Lila mit weißem Grund, im Alter bräunlich.

Sporen: Helllila bis rosa.

Bilder

Schmutziger Rötelritterling
Schmutziger Rötelritterling

ähnliche Pilze

Giftig
Fleischbrauner Schirmling

Fleischbrauner Schirmling

Lepiota brunneoincarnata

verwandte Produkte

Kommentare