Kuhmaul (Gomphidius glutinosus)

über Kuhmaul

Allgemeines

Aliase: Großer Gelbfuß, Großer Schmierling

Gattung: Schmierlinge

Vorkommen: Fichtenwald.

Zeitraum: Juli bis Oktober.

Verwechslung: Gefleckter Gelbfuß, Rosenroter Gelbfuß.

Verwendbarkeit: Sehr guter Speisepilz.

Merkmale: 4 - 12 cm breit, erst kugelig dann schnell aufschiermend. Anfangs schmierige Lamellen.

Besonderheiten: Die Huthaut unbedingt abziehen (schleimig, klebrig).

Geruch: Neutral.

Geschmack: Mild.

Farbeigenschaften

Hutfarbe: Graubraun bis violett.

Lamellen: Weiß, später grau.

Fleischfarbe: Weiß.

Farbe: Graubraun bis violett.

Stielfarbe: Oben weiß, unten gelb.

Sporen: Braunschwarz.

Bilder

Kuhmaul
Kuhmaul
Kuhmaul

ähnliche Pilze

Großer Gelbfuß

Großer Gelbfuß

Gomphidius glutinosus
Kupferroter Gelbfuß

Kupferroter Gelbfuß

Chroogomphus rutilus var. Corallinus
Filziger Gelbfuß

Filziger Gelbfuß

Chroogomphus helveticus

verwandte Produkte

Kommentare