Espenrotkappe (Leccinum rufum)

über Espenrotkappe

Allgemeines

Aliase: Weißstielige Rotkappe, Rothäubchen, Pappelrotkappe, Rothaut-Röhrling, Laubwald-Rotkappe

Gattung: Röhrlinge - Raufußröhrlinge - Leccinum

Vorkommen: Unter Zitterpappeln (Espen).

Zeitraum: Juni bis Oktober.

Verwechslung: Eichen-Rotkappe.

Verwendbarkeit: Guter Speisepilz.

Merkmale: Bis 18 cm breit mit weißem Fleisch das sich bei Anschnitt von rot bis schwarz verfärbt.

Besonderheiten: Lebt in Symbiose mit der Espe (Zitterpappel).

Geruch: Angenehm pilzig.

Geschmack: Mild.

Farbeigenschaften

Hutfarbe: Orangebraun bis rotbraun.

Roehren: Erst weiß später graugelb, bei Druck rötend.

Fleischfarbe: Weiß, wird beim Kochen dunkel.

Stielfarbe: Weiß läuft bei Druck gelegentlich an (rot, blau, grau, lila).

Sporen: Oliv- bis Ockerbraun

Sammelkalender

Dieser Pilz ist in folgenden Monaten vermehrt zu sammeln.
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez

Bilder

Espenrotkappe
Espenrotkappe
Espenrotkappe

ähnliche Pilze

Eichenrotkappe

Eichenrotkappe

Leccinum quercinum
Goldröhrling

Goldröhrling

Suillus grevillei
Fuchsrotkappe

Fuchsrotkappe

Leccinum vulpinum

verwandte Produkte

Kommentare