Aliase: Weißstielige Rotkappe, Rothäubchen, Pappelrotkappe, Rothaut-Röhrling, Laubwald-Rotkappe
Gattung: Röhrlinge - Raufußröhrlinge - Leccinum
Vorkommen: Unter Zitterpappeln (Espen).
Zeitraum: Juni bis Oktober.
Verwechslung: Eichen-Rotkappe.
Verwendbarkeit: Guter Speisepilz.
Merkmale: Bis 18 cm breit mit weißem Fleisch das sich bei Anschnitt von rot bis schwarz verfärbt.
Besonderheiten: Lebt in Symbiose mit der Espe (Zitterpappel).
Geruch: Angenehm pilzig.
Geschmack: Mild.
Hutfarbe: Orangebraun bis rotbraun.
Roehren: Erst weiß später graugelb, bei Druck rötend.
Fleischfarbe: Weiß, wird beim Kochen dunkel.
Stielfarbe: Weiß läuft bei Druck gelegentlich an (rot, blau, grau, lila).
Sporen: Oliv- bis Ockerbraun