Aliase: Graublättriger Schwefelkopf, Milder Schwefelkopf
Gattung: Schwefelköpfe
Vorkommen: An Nadelholzstrünken.
Zeitraum: Ganzjährig.
Verwechslung: Grünblättriger Schwefelkopf. Achtung leicht verwechselbar. Ziegelroter Schwefelkopf.
Verwendbarkeit: Sehr guter Speisepilz.
Merkmale: Bis 6 cm breit und 8 cm hoch. Der Hut isthalbkugelig, später flach.
Besonderheiten: Schützt sich wie auch grüne Bohnen gegen Schneckenfraß, mit Blausäure welche beim Kochen verschwindet.
Geruch: Blausäure.
Geschmack: Mild-nussig.
Hutfarbe: Jung - gelblich, später zur Mitte hin dunkler.
Lamellen: Jung - hell, später grau.
Fleischfarbe: Gelblich.
Stielfarbe: Gelb,unten dunkler, oben heller.
Sporen: Dunkelbraun.