Butterpilz (Suillus luteus)

Über Butterpilz

Aliase:
Butterröhrling, Huasara, Schmalzer, Schmerzling, Butter-Schmerling Schmalzling, Schleimchen, ESSBAR! Schälpilz, Pomeisl, Schafhäuter, Ringpilz, Rotzling, Rotzer, Masling, Pomeisl, Pömpke, Glauskerl, Schmierling, Kieferling, Grauskerl, Glouskerl, Föhrenschwamm, Beringter gelber Röhrenpilz
Gattung:
Merkmale:
4 - 10 cm breiter halbkugeliger schleimiger Hut. Stiel beringt. Das Fleisch verfärbt sich bei Druck nicht.
Hutfarbe:
Braun.
Fleischfarbe:
Weiß bis blassgelb.
Roehren:
Gelb.
Stielfarbe:
Weiß-gelblich, braun gepunktet.
Vorkommen:
Kiefernwald.
Zeitraum:
August bis November.
Verwendbarkeit:
Essbar, Huthaut abziehen.
Verwechslung:
Goldröhrling.
Besonderheiten:
Möglich sind allergische Reaktionen.
Geruch:
Obstähnlich.
Geschmack:
Mild, manchmal leicht sauer.
Sporen:
Ocker.

Sammelkalender

Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
vereinzeltes Vorkommen
häufiges Vorkommen
Hauptwachstumszeitraum

Bilder

Butterpilz ist ein essbarer Pilz aus unserem Pilzlexikon in der Kategorie essbare Pilze.
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