Aliase: Butterröhrling, Huasara, Schmalzer, Schmerzling, Butter-Schmerling Schmalzling, Schleimchen, ESSBAR! Schälpilz, Pomeisl, Schafhäuter, Ringpilz, Rotzling, Rotzer, Masling, Pomeisl, Pömpke, Glauskerl, Schmierling, Kieferling, Grauskerl, Glouskerl, Föhrenschwamm, Beringter gelber Röhrenpilz
Gattung: Röhrlinge
Vorkommen: Kiefernwald.
Zeitraum: August bis November.
Verwechslung: Goldröhrling.
Verwendbarkeit: Essbar, Huthaut abziehen.
Merkmale: 4 - 10 cm breiter halbkugeliger schleimiger Hut. Stiel beringt. Das Fleisch verfärbt sich bei Druck nicht.
Besonderheiten: Möglich sind allergische Reaktionen.
Geruch: Obstähnlich.
Geschmack: Mild, manchmal leicht sauer.
Hutfarbe: Braun.
Roehren: Gelb.
Fleischfarbe: Weiß bis blassgelb.
Stielfarbe: Weiß-gelblich, braun gepunktet.
Sporen: Ocker.