Maipilz (Calocybe gambosa)

Über Maipilz

Aliase:
Mairitterling, Georgsritterling, Gelber Schönkopf, Maischönkopf, Huf-Ritterling, Maibladl
Gattung:
Merkmale:
3-10 cm breit, 5-8 cm hoher anfangs geschlossen, später aufgeschirmter Hut mit eingerolltem Rand.
Hutfarbe:
Cremeweiß.
Stielfarbe:
Cremeweiß.
Lamellen:
Cremeweiß.
Geruch:
Nach Gurke.
Vorkommen:
Waldränder, Gärten.
Zeitraum:
Mai bis Juni.
Verwechslung:
Ziegelroter Rißpilz (Der Rißpilz rötet nach einiger Zeit an verletzten Stellen), Riesenrötling (hat rote Sporen).
Verwendbarkeit:
Essbar.
Besonderheiten:
Guter Speisepilz mit festem Fleisch. Der unangenehmer Geruch und Geschmack verschwindet beim Kochen.
Fleischfarbe:
Weiß.
Farbe:
Weiß.
Geschmack:
Mild.
Sporen:
Weiß.

Sammelkalender

Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
vereinzeltes Vorkommen
häufiges Vorkommen
Hauptwachstumszeitraum

Bilder

Maipilz ist ein essbarer Pilz aus unserem Pilzlexikon in der Kategorie essbare Pilze.
Unser Pilzlexikon umfasst 264 Pilze aus den Kategorien essbare Pilze, giftige Pilze und ungenießbare Pilze.

Ähnliche Artikel zu Maipilz

Schon früh im Jahr erscheinen die ersten essbaren... mehr »

Comments

Like uns auf
Abonniere unseren

Newsletter

Abonnieren Sie jetzt unseren Newsletter um immer die neuesten Nachrichten von Pilzfinder zu erhalten! Entdecken Sie exklusive Angebote, Tipps und Tricks, sowie Rezepte und Interessante Artikel

Für unseren Newsletter benutzen wir den Anbieter Mailchimp. Für weitere Information lesen sie unsere Datenschutzerklärung