Aliase: Mairitterling, Georgsritterling, Gelber Schönkopf, Maischönkopf, Huf-Ritterling, Maibladl
Gattung: Ritterlinge
Vorkommen: Waldränder, Gärten.
Zeitraum: Mai bis Juni.
Verwechslung: Ziegelroter Rißpilz (Der Rißpilz rötet nach einiger Zeit an verletzten Stellen), Riesenrötling (hat rote Sporen).
Verwendbarkeit: Essbar.
Merkmale: 3-10 cm breit, 5-8 cm hoher anfangs geschlossen, später aufgeschirmter Hut mit eingerolltem Rand.
Besonderheiten: Guter Speisepilz mit festem Fleisch. Der unangenehmer Geruch und Geschmack verschwindet beim Kochen.
Geruch: Nach Gurke.
Geschmack: Mild.
Hutfarbe: Cremeweiß.
Lamellen: Cremeweiß.
Fleischfarbe: Weiß.
Farbe: Weiß.
Stielfarbe: Cremeweiß.
Sporen: Weiß.