Aliase: Spargelpilz, Schopfpilz, Tintenpilz, Porzellantintling, Eiertintling
Gattung: Tintlinge
Vorkommen: In Gärten und an Wegrändern, seltener in Wäldern.
Zeitraum: Mai bis November.
Verwechslung: Wegen seiner walzenförmigen Art - unverwechselbar.
Verwendbarkeit: Im weißen Zustand einer der besten und mildesten Speisepilze. Er nimmt wenig Schadstoffe auf und gilt daher als einer der gesündesten Pilze weltweit.
Merkmale: 5-10 cm hoch, walzenförmiger Hut.
Besonderheiten: Vitalpilz - dieser Pilz hilft bei Diabetes sowie Darmflorastörungen wie beispielsweise Verstopfung. Nach einiger Zeit wird der Rand rosa (Sammeln einstellen) und der Pilz beginnt Tintenartig zu zerfließen.
Geruch: Pilzig, leicht süßlich.
Geschmack: Angenehm.
Hutfarbe: Weiß mit leicht bräunlichen Schuppen.
Lamellen: Weiß.
Fleischfarbe: Weiß.
Farbe: Weiß.
Stielfarbe: Weiß.
Sporen: Schwarz.