Dorniger Stachelbart (Hericium cirrhatum)

über Dorniger Stachelbart

Allgemeines

Aliase: Dorniger Stachelseitling

Vorkommen: Laubbäume, Buche, Birke.

Zeitraum: August bis November.

Verwechslung: Nördlicher Stachelseitling, Tannenstachelbart, Igelstachelbart, Ästiger Stachelbart.

Verwendbarkeit: Jung essbar.

Merkmale: 5 bis 15 Millimeter breit und dicht stehenden Stacheln. Das mürbe Fleisch gilbt und wird im Alter etwas zäh.

Besonderheiten: Selten. Der einzige seiner Gattung mit hutförmigen Fruchtkörper.

Geruch: Angenehm.

Geschmack: Mild.

Stacheln: Jung weiß bis cremeweiß.

Farbeigenschaften

Hutfarbe: Jung weiß bis cremeweiß, später gelblich bis gelbbräunlich gefärbt.

Fleischfarbe: Weiß.

Stielfarbe: Weiß.

Sporen: Weiß.

Bilder

Dorniger Stachelbart
Dorniger Stachelbart
Dorniger Stachelbart
Dorniger Stachelbart

ähnliche Pilze

Nördlicher Stachelseitling

Nördlicher Stachelseitling

Climacodon septentrionalis

verwandte Produkte

Kommentare