Dorniger Stachelbart (Hericium cirrhatum)

Über Dorniger Stachelbart

Aliase:
Dorniger Stachelseitling
Merkmale:
5 bis 15 Millimeter breit und dicht stehenden Stacheln. Das mürbe Fleisch gilbt und wird im Alter etwas zäh.
Hutfarbe:
Jung weiß bis cremeweiß, später gelblich bis gelbbräunlich gefärbt.
Stielfarbe:
Weiß.
Sporen:
Weiß.
Vorkommen:
Laubbäume, Buche, Birke.
Zeitraum:
August bis November.
Verwechslung:
Nördlicher Stachelseitling, Tannenstachelbart, Igelstachelbart, Ästiger Stachelbart.
Verwendbarkeit:
Jung essbar.
Besonderheiten:
Selten. Der einzige seiner Gattung mit hutförmigen Fruchtkörper.
Fleischfarbe:
Weiß.
Geruch:
Angenehm.
Geschmack:
Mild.
Stacheln:
Jung weiß bis cremeweiß.

Bilder

Dorniger Stachelbart ist ein essbarer Pilz aus unserem Pilzlexikon in der Kategorie essbare Pilze.
Unser Pilzlexikon umfasst 264 Pilze aus den Kategorien essbare Pilze, giftige Pilze und ungenießbare Pilze.

Comments

Like uns auf
Abonniere unseren

Newsletter

Abonnieren Sie jetzt unseren Newsletter um immer die neuesten Nachrichten von Pilzfinder zu erhalten! Entdecken Sie exklusive Angebote, Tipps und Tricks, sowie Rezepte und Interessante Artikel

Für unseren Newsletter benutzen wir den Anbieter Mailchimp. Für weitere Information lesen sie unsere Datenschutzerklärung