Aliase: Fleischfarbener Hallimasch, Dunkler Laubholzhallimasch, Wandelbarer Hallimasch, Knolliger Hallimasch, Gelbschuppiger Hallimasch
Vorkommen: Auf lebendem und totem Holz.
Zeitraum: September bis November.
Verwechslung: SparrigerSchüppling.
Verwendbarkeit: Jung eßbar, bei empfindlichem Magen Pilzwasser abgießen. Die enthaltenen Giftstoffe sind hitzeinstabil (Roh giftig). Nur Hüte verwenden.
Merkmale: Jung kugelig dann flach, bis 10 cm groß. Meist in großen Mengen büschelig wachsend.
Besonderheiten: Forstschädling. Bei Nässe und im Alter sehr veränderbares Aussehen.
Geruch: Pilzig.
Geschmack: Deftig, herb.
Hutfarbe: Gelblich bis braun.
Lamellen: Gelblich bis braun.
Fleischfarbe: Weiß, am Rand leicht rosa.
Stielfarbe: Gelblich bis braun.
Sporen: Weiß.