Hallimasch (Armillaria Gallica)

über Hallimasch

Allgemeines

Aliase: Fleischfarbener Hallimasch, Dunkler Laubholzhallimasch, Wandelbarer Hallimasch, Knolliger Hallimasch, Gelbschuppiger Hallimasch

Vorkommen: Auf lebendem und totem Holz.

Zeitraum: September bis November.

Verwechslung: SparrigerSchüppling.

Verwendbarkeit: Jung eßbar, bei empfindlichem Magen Pilzwasser abgießen. Die enthaltenen Giftstoffe sind hitzeinstabil (Roh giftig). Nur Hüte verwenden.

Merkmale: Jung kugelig dann flach, bis 10 cm groß. Meist in großen Mengen büschelig wachsend.

Besonderheiten: Forstschädling. Bei Nässe und im Alter sehr veränderbares Aussehen.

Geruch: Pilzig.

Geschmack: Deftig, herb.

Farbeigenschaften

Hutfarbe: Gelblich bis braun.

Lamellen: Gelblich bis braun.

Fleischfarbe: Weiß, am Rand leicht rosa.

Stielfarbe: Gelblich bis braun.

Sporen: Weiß.

Sammelkalender

Dieser Pilz ist in folgenden Monaten vermehrt zu sammeln.
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez

Bilder

Hallimasch
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