Perlpilz (Amanita rubescens)

Über Perlpilz

Aliase:
Rötender Knollenblätterpilz, Rötender Wulstling, Perlen-Wulstling
Gattung:
Merkmale:
Bis 15 cm breiter Hut. Erst kugelig später flach aufgeschirmt mit unregelmäßigen Velumresten.
Hutfarbe:
Unterschiedlich, von gelb über grau bis braun.
Vorkommen:
Laub- und Nadelwald.
Zeitraum:
Juni bis Oktober.
Verwechslung:
Vorsicht leicht verwechselbar mit dem Pantherpilz.
Verwendbarkeit:
Essbar.
Lamellen:
Weiß, später mit rotbraunen Flecken.
Stielfarbe:
Weiß mit gerieftem Ring.
Besonderheiten:
Roh giftig. Fleisch rötet beim Anschnitt.
Fleischfarbe:
Weiß, unter der Huthaut rötlich-braun.
Geruch:
Neutral.
Geschmack:
Mild.
Sporen:
Weiß.

Sammelkalender

Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
vereinzeltes Vorkommen
häufiges Vorkommen
Hauptwachstumszeitraum

Bilder

Perlpilz ist ein essbarer Pilz aus unserem Pilzlexikon in der Kategorie essbare Pilze.
Unser Pilzlexikon umfasst 264 Pilze aus den Kategorien essbare Pilze, giftige Pilze und ungenießbare Pilze.

Ähnliche Pilze

Comments

Like uns auf
Abonniere unseren

Newsletter

Abonnieren Sie jetzt unseren Newsletter um immer die neuesten Nachrichten von Pilzfinder zu erhalten! Entdecken Sie exklusive Angebote, Tipps und Tricks, sowie Rezepte und Interessante Artikel

Für unseren Newsletter benutzen wir den Anbieter Mailchimp. Für weitere Information lesen sie unsere Datenschutzerklärung