Aliase: Gelbe Speisemorchel, Rundmorchel, Dickfüßige Morchel, Mairogal, Maimorchel, Maipilz, Mauracherl
Gattung: Morcheln
Vorkommen: Mischwald
Zeitraum: April bis Mai.
Verwechslung: Spitzmorchel.
Verwendbarkeit: Sehr guter Speisepilz. Roh giftig.
Merkmale: 3 - 10 cm hoch, runder manchmal auch spitzer, innen hohler Hut.
Besonderheiten: Die Speisemorchel ist in ihrer Farbe und Form, je nach Standort, sehr variabel. Der Unterschied zwischen Speisemorchel und Spitzmorchel erkennt man am besten an den Rippen. Speisemorcheln haben immer runde, wabenähnliche Rippen. Spitzmorcheln hingegen immer von oben nach unten verlaufende Rippen.
Geruch: Würzig.
Geschmack: Mild.
Hutfarbe: Hellbeige, bräunlich bis schwarz.
Fleischfarbe: Hellgelb.
Stielfarbe: Etwas heller als der Hut.
Sporen: Creme leicht weißlich.