Braunkappe (Stropharia rugosoannulata)

Über Braunkappe

Aliase:
Rotbrauner Riesenträuschling, Kulturträuschling,
Merkmale:
5-12 cm breiter Hut mit faserig aufbrechender Oberfläche. Der Stiel wir bis 3 cm dick und 12 cm hoch.
Hutfarbe:
Von braun über grau bis rot, alt auch ockerbräunlich.
Stielfarbe:
Grau-braun bis violett.
Lamellen:
Hellgrau, alt graublau bis grauviolett.
Geruch:
Leicht nach Rettich.
Vorkommen:
In Parks und Gärten auf Holzhäcksel.
Zeitraum:
Juni bis Oktober.
Verwechslung:
Mit dem giftigen ÜppigenTräuschling.
Verwendbarkeit:
Essbar.
Besonderheiten:
Wird als Zuchtpilz auf Strohballen kultiviert.
Fleischfarbe:
Weiß.
Farbe:
Ockerbraun.
Geschmack:
Angenehm
Sporen:
Ovale dunkel-violett.

Sammelkalender

Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
vereinzeltes Vorkommen
häufiges Vorkommen
Hauptwachstumszeitraum

Bilder

Braunkappe ist ein essbarer Pilz aus unserem Pilzlexikon in der Kategorie essbare Pilze.
Unser Pilzlexikon umfasst 264 Pilze aus den Kategorien essbare Pilze, giftige Pilze und ungenießbare Pilze.

Ähnliche Pilze

Ähnliche Artikel zu Braunkappe

In unseren Wäldern gibt es sehr viele essbare Pilze.... mehr »

Comments

Like uns auf
Abonniere unseren

Newsletter

Abonnieren Sie jetzt unseren Newsletter um immer die neuesten Nachrichten von Pilzfinder zu erhalten! Entdecken Sie exklusive Angebote, Tipps und Tricks, sowie Rezepte und Interessante Artikel

Für unseren Newsletter benutzen wir den Anbieter Mailchimp. Für weitere Information lesen sie unsere Datenschutzerklärung