Aliase: Blasser Pflaumen-Rötling, Blassbrauner Schlehenrötling, Blasser Rötling, Blasser Frühlingsrötling
Gattung: Rötlinge
Vorkommen: Waldränder, Gärten, Parks, unter Pflaumen, Schlehen und Weißdorn.
Zeitraum: Frühling.
Verwechslung: Riesenrötling, Maipilz.
Verwendbarkeit: Essbar.
Merkmale: 2-8 cm breit kegelig gewölbt, später ausgebreitet, etwas gebuckelt, Rand lange eingerollt, Oberfläche radialfaserig eingewachsen.
Besonderheiten: Wie bei allen weißen Pilzen gilt "nur für erfahrene Pilzsammler", da es giftige Doppelgänger gibt, z.B. Riesenrötling.
Geruch: Nicht pilzig, eher unangenehm sauer.
Geschmack: Mild, je nach Standort etwas muffig.
Hutfarbe: Creme
Lamellen: Weiß bis creme, im Alter leicht rosa.
Fleischfarbe: Weiß.
Farbe: Creme.
Stielfarbe: Weiß.
Sporen: Rosa.