Aliase: Hainbuchenraufußröhrling, Hainbuchenraufuß
Gattung: Röhrlinge - Raufußröhrlinge - Leccinum
Vorkommen: Laubwald unter Hainbuchen.
Zeitraum: Juli bis Oktober.
Verwechslung: Birkenpilz.
Verwendbarkeit: Essbar, guter Speisepilz.
Merkmale: Bis 15 cm breiter halbkugeliger Hut. Wird von Maden meist gemieden.
Besonderheiten: Wird beim Kochen grauschwarz, was aber dem guten Geschmack nicht schmälert.
Geruch: Angenehm pilzig.
Geschmack: Angenehm.
Hutfarbe: Hellbraun bis schwarzbraun
Roehren: Jung weißgrau, später bräunlich.
Fleischfarbe: Grauweiß, bei Anschnitt dunkel werdend.
Farbe: Braun.
Stielfarbe: Weißgrau mit dunklen Schuppen.
Sporen: Ocker.