Hainbuchenröhrling (Leccinum carpini)

über Hainbuchenröhrling

Allgemeines

Aliase: Hainbuchenraufußröhrling, Hainbuchenraufuß

Gattung: Röhrlinge - Raufußröhrlinge - Leccinum

Vorkommen: Laubwald unter Hainbuchen.

Zeitraum: Juli bis Oktober.

Verwechslung: Birkenpilz.

Verwendbarkeit: Essbar, guter Speisepilz.

Merkmale: Bis 15 cm breiter halbkugeliger Hut. Wird von Maden meist gemieden.

Besonderheiten: Wird beim Kochen grauschwarz, was aber dem guten Geschmack nicht schmälert.

Geruch: Angenehm pilzig.

Geschmack: Angenehm.

Farbeigenschaften

Hutfarbe: Hellbraun bis schwarzbraun

Roehren: Jung weißgrau, später bräunlich.

Fleischfarbe: Grauweiß, bei Anschnitt dunkel werdend.

Farbe: Braun.

Stielfarbe: Weißgrau mit dunklen Schuppen.

Sporen: Ocker.

Bilder

Hainbuchenröhrling
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