Horngrauer Rübling (Rhodocollybia butyracea var. aserma)

über Horngrauer Rübling

ACHTUNG: Dieser Pilz ist ein Giftpilz und nicht für den Verzehr geeignet. Mehr Informationen auf unserer Notfall-Seite.

Allgemeines

Aliase: Hornbrauner Rübling, Horngrauer Rosasporrübling

Gattung: Rüblinge

Vorkommen: Nadelwald, auch Mischwald.

Zeitraum: Juni bis September.

Verwechslung: Verdrehter Rübling

Verwendbarkeit: Minderwertig. Jung essbar.

Merkmale: 2 bis 9 cm breiter Hut, mit ausblassendem, leicht gerieftem Hutrand.

Besonderheiten: Wird auch Kastanienbrauner Rübling, Horngrauer Rübling oder Butterrübling genannt, sind aber nur Farbunterschiede.

Geruch: Würzig.

Geschmack: Mild.

Farbeigenschaften

Hutfarbe: Graubraun, hornfarben.

Lamellen: Weiß.

Fleischfarbe: Weiß.

Stielfarbe: Grau.

Sporen: Grauweiß.

Bilder

Horngrauer Rübling
Horngrauer Rübling
Horngrauer Rübling
Horngrauer Rübling

ähnliche Pilze

Kastanienbrauner Rübling

Kastanienbrauner Rübling

Rhodocollybia butyracea var. butyracea
Knopfstieliger Büschelrübling

Knopfstieliger Büschelrübling

Collybia confluens
Brennder Rübling

Brennder Rübling

Collybia peronata

verwandte Produkte

Kommentare