Kastanienbrauner Rübling (Rhodocollybia butyracea var. butyracea)

über Kastanienbrauner Rübling

Allgemeines

Aliase: Kastanienrote Rübling, Butterrübling, Kastanienbrauner Rosasporrübling

Gattung: Rüblinge

Vorkommen: Mischwald.

Zeitraum: September bis November.

Verwechslung: Horngrauer Rübling.

Verwendbarkeit: Essbar.

Merkmale: Bis 5 cm breiter vom Rand her stark ausblassender Hut.

Besonderheiten: Schmeckt im Alter nach Erde.

Geruch: Würzig.

Geschmack: Mild.

Farbeigenschaften

Hutfarbe: Braun.

Lamellen: Weiß.

Fleischfarbe: Weiß.

Farbe: Braun.

Stielfarbe: Braun.

Sporen: Schmutziges hellgelb.

Bilder

Kastanienbrauner Rübling
Kastanienbrauner Rübling
Kastanienbrauner Rübling
Kastanienbrauner Rübling
Kastanienbrauner Rübling
Kastanienbrauner Rübling

ähnliche Pilze

Giftig
Horngrauer Rübling

Horngrauer Rübling

Rhodocollybia butyracea var. aserma
Knopfstieliger Büschelrübling

Knopfstieliger Büschelrübling

Collybia confluens
Brennder Rübling

Brennder Rübling

Collybia peronata

verwandte Produkte

Kommentare