Kuhröhrling (Suillus bovinus)

Über Kuhröhrling

Aliase:
Kuhpilz, Graspilz, Kuhschwappe, Grasepilz
Gattung:
Merkmale:
3-10 cm breiter, bei Nässe schmieriger Hut mit leicht herablaufenden Röhren.
Hutfarbe:
Orangebräunlich bis ocker.
Fleischfarbe:
Weiß.
Roehren:
Ocker bis oliv.
Stielfarbe:
Etwas heller, ansonsten wie der Hut.
Geruch:
Angenehm pilzig.
Vorkommen:
Stellenweise in Massen unter Kiefern und Fichten (Nadelwald).
Zeitraum:
Juli bis November.
Verwendbarkeit:
Essbar.
Verwechslung:
Sandröhrling
Besonderheiten:
Guter Mischpilz. Schnell weich werdender Hut, im Alter etwas zäh. Verfärbt sich beim Braten in der Pfanne lila.
Farbe:
Beigebraun.
Geschmack:
Mild, im Alter leicht sauer.
Sporen:
Olivbraun.

Sammelkalender

Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez
vereinzeltes Vorkommen
häufiges Vorkommen
Hauptwachstumszeitraum

Bilder

Kuhröhrling ist ein essbarer Pilz aus unserem Pilzlexikon in der Kategorie essbare Pilze.
Unser Pilzlexikon umfasst 264 Pilze aus den Kategorien essbare Pilze, giftige Pilze und ungenießbare Pilze.

Ähnliche Pilze

Comments

Like uns auf
Abonniere unseren

Newsletter

Abonnieren Sie jetzt unseren Newsletter um immer die neuesten Nachrichten von Pilzfinder zu erhalten! Entdecken Sie exklusive Angebote, Tipps und Tricks, sowie Rezepte und Interessante Artikel

Für unseren Newsletter benutzen wir den Anbieter Mailchimp. Für weitere Information lesen sie unsere Datenschutzerklärung