Aliase: Kuhpilz, Graspilz, Kuhschwappe, Grasepilz
Gattung: Röhrlinge
Vorkommen: Stellenweise in Massen unter Kiefern und Fichten (Nadelwald).
Zeitraum: Juli bis November.
Verwechslung: Sandröhrling
Verwendbarkeit: Essbar.
Merkmale: 3-10 cm breiter, bei Nässe schmieriger Hut mit leicht herablaufenden Röhren.
Besonderheiten: Guter Mischpilz. Schnell weich werdender Hut, im Alter etwas zäh. Verfärbt sich beim Braten in der Pfanne lila.
Geruch: Angenehm pilzig.
Geschmack: Mild, im Alter leicht sauer.
Hutfarbe: Orangebräunlich bis ocker.
Roehren: Ocker bis oliv.
Fleischfarbe: Weiß.
Farbe: Beigebraun.
Stielfarbe: Etwas heller, ansonsten wie der Hut.
Sporen: Olivbraun.