Beringter Schleimrübling (Oudemansiella mucida)

über Beringter Schleimrübling

Allgemeines

Aliase: Buchenschleimrübling.

Gattung: Rüblinge

Vorkommen: An toten Laubholzstämmen.

Zeitraum: August bis November.

Verwechslung: Mit einigen Dachpilzen.

Verwendbarkeit: Essbar

Merkmale: 3-8 cm breiter schleimiger, dünnfleischiger, leicht durchsichtiger Hut.

Besonderheiten: Aus dem Myzel des Schleimrübling wir das Antibiotikum Mucidin gewonnen.

Geruch: Neutral.

Geschmack: Rettichartig.

Farbeigenschaften

Hutfarbe: Weiß, manchmal auch mit bräunlicher Mitte.

Lamellen: Weiß.

Fleischfarbe: Weiß.

Farbe: Weißbraun.

Stielfarbe: Weiß nach unten dunkeler werdend.

Sporen: Weiß und kugelig.

Bilder

Beringter Schleimrübling
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