Stockschwämmchen (Kuehneromyces mutabilis)

über Stockschwämmchen

Allgemeines

Aliase: Echtes Stockschwämmchen, Stockschüppchen, Gemeines Stockschwämmchen, Europäisches Stockschwämmchen

Vorkommen: Laubwälder (Im Bergland auch Nadelwälder).

Zeitraum: April bis November.

Verwechslung: Gifthäutling / Nadelholzhäubling Achtung leicht verwechselbar!

Verwendbarkeit: Guter Speisepilz.

Merkmale: 4 cm breit, 5cm hoch, halbrunder Schirm, feuchte braune Hutoberfläche. Angenehmer Geruch. Stiel: Unter der häutigen Manschette deutlich geschuppt – nie silbrig glänzend.

Besonderheiten: Eindeutige Bestimmung nur am Stiel möglich. Das Stockschwämmchen hat unterhalb des Ringes etwas abstehende Schüppchen.

Geruch: Pilzig.

Geschmack: Mild-nussig.

Farbeigenschaften

Hutfarbe: Braun

Lamellen: Weiß

Fleischfarbe: Gelblich.

Stielfarbe: Braun mit abstehenden Schüppchen auf gelbweißem Grund.

Sporen: Rostbraun.

Sammelkalender

Dieser Pilz ist in folgenden Monaten vermehrt zu sammeln.
Jan
Feb
Mär
Apr
Mai
Jun
Jul
Aug
Sep
Okt
Nov
Dez

Bilder

Stockschwämmchen
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