Aliase: Echter Zunderschwamm, Hadersau
Gattung: Porlinge
Vorkommen: An Laubbäumen.
Zeitraum: März bis Oktober.
Verwechslung: Fichtenporling.
Verwendbarkeit: Ungenießbar.
Merkmale: Größe recht unterschiedlich, bis zu 30 x 25 cm.
Besonderheiten: Aus diesem Pilz gewann man in früheren Zeiten den Zunder (Brennstoff). In Rumänien wird heute noch die Trama zu einem lederartigen Material verarbeitet, aus dem für den Touristenmarkt kunstvolle Hüte, Taschen und Ähnliches gefertigt werden. Ansonsten hat der Zunderschwamm wirtschaftlich weitestgehend keine Bedeutung mehr. Das wissenschaftliche Interesse am Zunderschwamm hingegen ist in jüngerer Zeit ansteigend und auch in der Mykologie ist der Zunderschwamm als sogenannter Vitalpilz populär. (Quelle: Wikipedia)
Geruch: Unbedeutend.
Geschmack: Neutral.
Hutfarbe: Orange- bis rostbraun.
Fleischfarbe: Hellbraun.
Stielfarbe: Graubraun.
Sporen: Weiß.