Grüner Heringstäubling (Russula elaeodes)

über Grüner Heringstäubling

Allgemeines

Aliase: Hellgrüner Heringstäubling, Gelbgrüner Heringstäubling, Blassgraugrüne Heringstäubling

Gattung: Täublinge - Russula

Vorkommen: Unter Birken in Nadelwäldern.

Zeitraum: Juni bis November.

Verwechslung: Grüngefelderter Täubling.

Verwendbarkeit: Essbar.

Merkmale: Hut flach, im Alter trichterförmig, 8 cm breit.

Besonderheiten: Täublinge sind schwer zu unterscheiden, wer sich nicht genau damit auskennt sollte sie meiden.

Geruch: Hering.

Geschmack: Mild.

Farbeigenschaften

Hutfarbe: Grünlich.

Lamellen: Hell, dicht gedrängt, nicht brüchig.

Fleischfarbe: Weiß, bei Anschnitt und Druck braun.

Stielfarbe: Weiß.

Sporen: Creme leicht gelblich.

Bilder

Grüner Heringstäubling

ähnliche Pilze

Gallentäubling

Gallentäubling

Russula fellea
Purpurschwarzer Täubling

Purpurschwarzer Täubling

Russula atropurpurea
Braungrüner Zärtling

Braungrüner Zärtling

Entoloma incanum

verwandte Produkte

Kommentare