Purpurschwarzer Täubling (Russula atropurpurea)

über Purpurschwarzer Täubling

Allgemeines

Gattung: Täublinge - Russula

Vorkommen: Laubwald.

Zeitraum: Juni bis November.

Verwechslung: Amethysttäubling, Erlentäubling, Wechselfarbiger Speitäubling, Buckeltäubling.

Verwendbarkeit: Essbar.

Merkmale: Bis 10 cm breiter, feucht schmieriger, trocken glänzender, Hut mit lange eingerolltem Rand.

Besonderheiten: Obwohl er etwas scharf schmeckt ist er essbar.

Geruch: Angenehm.

Geschmack: Scharf.

Farbeigenschaften

Hutfarbe: Violett, zur Mitte hin wesentlich dunkler.

Lamellen: Weiß, schmutzig bis creme.

Fleischfarbe: Weiß im Alter grau.

Stielfarbe: Weiß, manchmal mit flecken.

Sporen: Weiß.

Bilder

Purpurschwarzer Täubling
Purpurschwarzer Täubling
Purpurschwarzer Täubling
Purpurschwarzer Täubling
Purpurschwarzer Täubling
Purpurschwarzer Täubling

ähnliche Pilze

Zitronentäubling

Zitronentäubling

Russula ochroleuca
Ockertäubling

Ockertäubling

Russula ochroleuca
Giftig
Zitronenblättriger Täubling

Zitronenblättriger Täubling

Russula sardonia

verwandte Produkte

Kommentare