Pfirsichtäubling (Russula violeipes)

über Pfirsichtäubling

Allgemeines

Aliase: Weißstieliger Ockertäubling, Weißstieliger Pfirsichtäubling , Violettstieliger Pfirsichtäubling, Violettstieliger Brätlingstäubling

Gattung: Täublinge - Russula

Vorkommen: Laubwald.

Zeitraum: Mai bis September.

Verwechslung: Ockertäubling, Gallentäubling.

Verwendbarkeit: Essbar.

Merkmale: 3-8 cm breiter Hut mit gummi- bzw. wachsartige Huthaut, die leicht abziehbar ist

Besonderheiten: Guter, gebietsweise sehr häufiger Pilz.

Geruch: Leicht nach Hering.

Geschmack: Mild.

Farbeigenschaften

Hutfarbe: Von hellgelb bis grünviolett.

Lamellen: Weiß. Im Alter gelblich, brüchig.

Fleischfarbe: Weiß.

Farbe: Gelbgrün.

Stielfarbe: Weiß, im Alter mit violettem Schimmer.

Sporen: Hellgelb.

Bilder

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