Aliase: Weißstieliger Ockertäubling, Weißstieliger Pfirsichtäubling , Violettstieliger Pfirsichtäubling, Violettstieliger Brätlingstäubling
Gattung: Täublinge - Russula
Vorkommen: Laubwald.
Zeitraum: Mai bis September.
Verwechslung: Ockertäubling, Gallentäubling.
Verwendbarkeit: Essbar.
Merkmale: 3-8 cm breiter Hut mit gummi- bzw. wachsartige Huthaut, die leicht abziehbar ist
Besonderheiten: Guter, gebietsweise sehr häufiger Pilz.
Geruch: Leicht nach Hering.
Geschmack: Mild.
Hutfarbe: Von hellgelb bis grünviolett.
Lamellen: Weiß. Im Alter gelblich, brüchig.
Fleischfarbe: Weiß.
Farbe: Gelbgrün.
Stielfarbe: Weiß, im Alter mit violettem Schimmer.
Sporen: Hellgelb.