Aliase: Blaupilz, Braunchen, Bräundl, Braune, Braunhäubchen, Braunhäuptchen, Braunkappen, Braunkuppen, Bräunl, Bräunling, Frauenschwamm, Frauenschwamm, Grasmaroni, Graspilz, Kastanienröhrling, Kleiner Steinpilz, Marienpilz, Marienschwamm, Marone, Blaupilz, Moosmaroni, Nudelstreumaroni, Schafschwamm, Schmalpilz, Schmalpilzl, Schmalzpilz, Tannenpilz, Weishedl
Gattung: Röhrlinge - Dickröhrlinge - Boletus
Vorkommen: Im Nadelwald - seltener unter Laubbäumen.
Zeitraum: Juni bis November.
Verwechslung: Mit dem Steinpilz dessen Rören sich aber nicht verfärben.
Verwendbarkeit: Sehr guter Speisepilz.
Merkmale: Halbrund, 3 bis 10 cm breit und bis zu 12 cm hoch. Der Hut ist matt und trocken, bei Regen schmierig.
Besonderheiten: Hervorragend zum Trocknen geeignet.
Geruch: Pilzig.
Geschmack: Nussig.
Hutfarbe: Alle Brauntöne.
Roehren: Erst hell, später grünlich, bei Druck blau anlaufend.
Fleischfarbe: Weißgelb.
Farbe: Braun.
Stielfarbe: Gelbbraun.
Sporen: Olivbraun.